Jadi, tadi aku tu lewat depan kampus. Lewat doang, bareng rombongan safar Boyolali - Karanganyar nganter boyongan manten. Kepo akutuh, budaya kita tu gimana.. Soalnya sering dengar ngeterke manten, tapi baru kali ini tadi aku merasakan.
Di perjalanan, tetiba aku inget masa-masa di kampus. Aku kangen makanan sana.
Aku jadi pingin sungkem sama bu Ardayu.. Selama 4 tahun ngekos + 2 tahun nglajo urus skripsi, makanan yang aku konsumsi, terbanyak adalah hasil masakan bu Ardayu.
Aku suka beli makan di Bu Ardayu. Meskipun posisi warung nya persis di tanjakan yang agak menyulitkan untuk berhenti, belok, dan parkir, tapi tidak menyurutkan langkah untuk beli makanan di sana. Porsi nya mengenyangkan, rasanya tidak mengecewakan, menunya bervariasi tapi ajeg, dadi isoh dicegerke.
Aku bisa makan hampir semua olahan Bu Ardayu. Cuman beberapa yang sering kuhindari: urap dan santan. Sama ikan-ikanan. Juga sambal. (eh, Tapi itu waktu itu ya.. Sekarang aku udah lebih gampang makan nya, gak banyak yang gak doyan.)
Sop, sayur bening, oseng kacang panjang, sayur buncis + Wortel, sayur asem, oseng daun pepaya, terong balado, labu siam, dan lain-lain. Lauk? Beraneka macam tempe atau tahu. Tempe goreng, tempe tepung, tempe bacem, orek tempe, kering tempe kriuk&/kentang, tahu goreng, tahu krispi, tahu bacem. Ituu aja diputer-puter 3x sehari, 7 hari seminggu, 28-31 hari sebulan. Di luar jadwal pulang tentunya, dan atau rezeki dari aneka seminar, Training, workshop, diskusi, dll, atau juga makan bersama teman, rihlah, reuni, kajian, daaan, traktirannn, yeayyy. Biasanya menu telur, lele, ayam, itu kudapatkan tanpa membeli sendiri dengan sengaja.
Sesekali, jika sedang ingin menghadiahi diri sendiri atas suatu keberhasilan kecil, aku makan di Bu Cok. Pojokan jalan perempatan. Kalau di Bu Cok, nasinya uennnaaaakk, wangi, pulen.. Menthik wangi kayake. Selalu, pokoknya nasinya sangat memanjakan selera. Trus pakai cah taoge+tahu, sayur jamur tiram, sama mungkin tempe goreng atau tahu krispi kalau ada. Itu ennakk. Tapi porsi nya kecil kalau diambilkan. Kalau ambil sendiri, aduh, harganya jadi mahal kalau porsi nasiku yang normal itu ditambah sayuran yang kebanyakan. 😃 Oya, terakhir ke sana, Bu Cok udah nggak jualan. Entah kenapa.
Kalau lagi ngirit, aku beli di ngoresan, jalan menuju As Gross, kanan jalan, ada gerobag, yang jualan nggak jilbaban. (padahal Bu Ardayu dan Bu Cokro juga Nggak jilbaban loh xixixi). Kalau di situ, favorit ku beli terong balado. Lauknya.. Tempe bacem biasanya. Tapi rasanya agak gimana gitu tempe bacem nya. Suatu hari mbak kos ada yang bilang, kalau beli di situ takutnya nggak jaminan halal. Sejak itu aku nggak pernah lagi beli di gerobag situ.
Kalau lagi kere sakpole, beli maem nya di nasi goreng warung ijo tadi. Murrraahh meriah, enak gilak, tapi kurang sehat, kurang serat+vitamin +mineral. Ehehehehehehehe. Tapi asli, enak. Gimana enggak, wong masaknya aja pake arang. Wah, sangit gurih gimanaa gitu. Tapi ya lama banget masaknya, kudu super duper sabar.
Oya, kalau ke sana (warung ijo) itu biasanya ngepasi selain pas kantong kering, juga pas libur nggak sholat. Soalnya bukanya sore banget, jelang maghrib. Itu udah harus dateng, antri pesen. Sama ambil tempat. Soalnya kalau sampai nggak kebagian tempat, kita harus duduk di trotoar/batu-batu/sak ketemune panggon, kalau pun sudah kebagian makan. Kalau nggak buru-buru pesen di awal, misal abis maghrib kita baru dateng, tempat nya udah penuh, bisa-bisa nasi goreng nya juga udah abis 😑
Abis pesen, nunggu lamaaa sampai mateng trus dibagi jatah pesenan masing-masing. Makan, laporan, bayar. Nanti habis isya udah tutup biasanya. Habis nasinya.
Aku jarang juga sih ke sana. Cuma beberapa kali. Yang paling sering tu sama Rini. Bahkan entah berapa kali itu, dia yang traktir. Nasi goreng yang enag banged ditambah lalap timun+kol dan telur dadar, uaaahh nikmatnya masyaallah.
Yang masak ibunya, yang ngeladeni anaknya, adek cuantik, mulus bgt kulitnya (kok bisa ya? Pengennn) , sayang nggak jilbaban..
Oya, satu lagi, kalau makan di sana, kita bakal disamperin pengamen. Secara ya, aku kalau ke sana itu cuman bawa kepingan uang logam sisa-sisa yang masih bisa ditemukan di berbagai celah tas dan saku.. Itupun jumlahnya udah ngepres banget, kadang buat minum nya aja nggak cukup. Jadilah, aku sering nolak, atau diem. Pastinya Rini yang terus ngerogoh2 dompet buat ngasih ke pengamen nya. Heuheuheu.
Oya, kalau sarapan beda lagi. Aku awalnya suka beli di Ibu Kos. Biasanya gelar meja di depan rumahnya, depan masjid NA. Jadi tinggal keluar kos berapa langkah, udah dapet sarapan. Tapi emang rasanya emmmh, gimana ya, kurang cocok sama lidah ku. Kayak kurang bumbu atau salah bumbu gitu. Hampir semua jenis masakannya terasa aneh. Biasanya sih aku beli nasi pecel+kering tempe. Kadang tambah 1 tempe tepung dan atau perkedel kalau pas banyak duit.
Lama-lama aku tau kalau di perempatan seberang nya Bu Cok, ada warung khusus sarapan. Aku cocok banget sama pecel nya. Lauknya kering tempe kriuk+kentang. Agak kemanisan sih, pecel dan keringnya, tapi enak. Porsi kecil tapi murahh. Nggak keitung beli lauk kalau sayur nya pecel + kering. Kadang ditambah perkedel atau tahu krispi yang bentuknya kayak kupu-kupu. Pernah juga beli ketan di sana, enak.
Kalau pulang sore, kadang dititipi mbak2 kos, teh puanas mongah di Mas Same. Ehya, terakhir kali keliling ke sana, aku lihat usaha Mas Same berkembang pesat, ada beberapa cuci motor pun.
Kadang juga teh di hik Surya Utama tu, enag jugak.
Kalau lagi banyak uang, suka beli cemilan: molen isi kacang ijo favorit ku. Beli di mas cina Surya 2. Sejak nikah, trus mudik, trus kayaknya nggak balik lagi deh. Pernah lihat istri nya, ya Alloh cantik sekali. Pernah satu kali pas aku amat sangat kere sekali, aku dikasih mi instan nya Rina. Waktu itu kita belum sekamar, dia masih di kamar belakang dekat kamar mandi. Mi instan itu, demi supaya kenyang, kan harus dimasak. Kalau dikremus garingan, nggak kenyang malah begah. Aku nggak doyan mi instan biasa non seduh yang dimasak model seduh pakai air rebusan dari heater. Kagak mateng atuh. Methothor bikin kembung.
Akhirnya dengan mengucap bismillah, aku memberanikan diri melangkah ke warung mas cina. Aku minta tolong dimasakin mi itu. 😅😅😅
Bingung lah dia kasih tarif jasa. Akhirnya diminta ngasih Rp 500 aja. Bayang pun, masakin, repot, modal gas, air.. Peralatan.. Mbungkusin pulak pakai plastik, susah kan, panass,. Cuman diharga 500😱
Alhamdulillah, kenyang. ðŸ˜
Habis itu aku malu banget, lamaaa nggak berani ke sana. (Itu tuh bulan puasa soalnya, siang-siang.. Warung nya gak buka padahal. Kauganggu minta tolong dimasakin mi hahahah). Habis itu dia nikah, isterinya sempat tinggal bareng di warung itu, tapi habis itu terus pergi nggak balik-balik. Molen nya ngangeni ya Allah. Enak lezat bergizi. Bentuknya unik pula, bulet. Kalau yang molen pisang sih nggak suka, biasa aja soalnya.
Kalau pengen kasih hadiah buat prestasi, kadang aku juga beli jus. Biasanya yang murah tu di pojokan tikungan dari NA ke Surya 3. Warung baru. Sepertinya berkembang, jadi ada soto dll nya. Awalnya pas jaman ku itu cuman jus. Paling sering jambu merah, yang murah meriah. Kadang Wortel + tomat. Atau alpukat. Kalau lagi pengen yang paling mewah, strawberi 😉
Kalau pas situ kosong atau nggak buka, dan sebelum situ jualan, aku beli di jus Marie depan ote-ote. Awal masuk jalan Surya Utama. Kalau di sana, Opsinya yang biasa ku beli.. Sama sih. Heheheh. Pernah juga belakangan setelah NH yang versi baru mulai jadi, aku beli di gerobag bagus belakang kampus. Namanya apa ya? Dekat deretan fotokopi Hasbona, kos-kosan dan sebagainya itu. Sekarang tambah besar kayaknya. Nambah karyawan juga. Alhamdulillah.
Belakangan, kalau aku lagi pengen menghambur-hamburkan uang, misalnya lagi sakit, nggak nafsu makan, manja, atau apalah, aku beli Sop Matahari di warung lesehan Sakina nun jauh setelah As Gross masih masuk lagi.
Oya btw aku pernah beli juga di seberang Ar Royyan putra. Apa itu namanya, lupa. Pas Ety dan Irine usul rapat Kaderisasi sambil makan-makan. Kita makan di sana. Setelah itu, kalau pas ada tastqif, dauroh, atau acara lain di area sana, kadang aku beli di sana. Mahal sih. Tapi berkelas gitu.
Ohya, tragisnya, aku hampir selalu makan sendirian di warung. Kalau dibawa pulang, nah itu baru makannya bareng temen-temen kos.
Hebad kand? Syedihh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar